当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文
教学育人事迹—于冉
2024-02-02 19:15

于冉老师是一名普普通通的人民教师,没有惊人的业绩,只有平凡的琐事;没有显赫的荣耀,只有默默地奉献。2014年到校工作至今,一直扎根基础教学工作,无怨无悔地为教育教学事业默默奉献。

自走上教育岗位的第一天起,就暗暗下决心:一定要做个好老师!信奉陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言,并把周总理的“像春蚕一样把最后一口丝吐出来献给人民”这名话作为座右铭。“忠诚教育,敬业爱岗;为人师表,教书育人;关爱学生,无私奉献”是一贯的教学作风。凭着对事业执着的追求、顽强的毅力、强力的事业心、高度的责任感和无私奉献的精神,在大连大学的三尺讲台上默默地耕耘了已有10个春秋,做到了“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。在已经走过的10个教学春秋里,时时刻刻谨记扎根基础教学、奉献青春、洒向教育无限的爱。

1. 陪伴式课后服务

作为一名大学数学老师,深知数学课对学生的冲击力,尤其是大一的学生。为了让学生可以更快的抓住大学数学的学习规律,除了上课时间以外,课余时间经常与学生进行线上、线下集体和个人的沟通交流,及时了解学生的学习情况和生活情况。在几年的工作中,和学生打成一片,把自己融入到学生中,用高度的责任心去管理学生,用爱心去关心鼓励学生,用生机勃勃的创新之心引领学生,拿十足的耐心转化差生,让他们感受到的不仅是一个数学老师的答疑解惑,更是一个“邻家大哥哥”的关心和爱护。

2. 扎根基础学科教学改革

于冉老师负责数学公共基础课《线性代数》、《概率统计》,和数学专业的专业课《数学分析》、《常微分方程》的教学工作。每一门课都指定的了经典教材,照本宣科虽然简单,但这些教材往往并不能完好的匹配学生的学习能力。为了更好的提高学生的学习兴趣和能力,在备课中,于老师博览群书,细心琢磨,反复思考,经常与同教研组的老师探讨教法学法、交流体会、总结经验,力求生动的上好每一节课。目前已经自制《线性代数》、《概率统计》、《数学分析》和《常微分方程》讲义各一套、多次参加基础学科教学改革、主持辽宁省教学改革一次。

3. 打磨职业技能

扎实的职业技能是对自己一贯的基本要求。为了更好的锻炼自己,自工作以来便积极主动参加各类讲课比赛。从最开始的讲课小白,到现在小有所成,不断的磨练自己,提升自己,多次荣获大连市、辽宁省讲课比赛奖项。获奖并不是目的,过程才是最重要的。每一次参加比赛,从选题到收集素材、从确定思路到最终定稿、从不断练习到反复推敲,甚至推倒重来,都是于老师提升自身的过程。加之欣赏优秀同行的精彩课程,使的职业技能得到了升华。

教书不是目的,育人才是方向。于老师深信并践行着只有认真对待教师这个职业,才能从心底里源源不断的喷涌热情,挥洒青春。

2024年1月31