当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文
教学育人事迹—周晓杰
2024-02-02 19:35

周晓杰,信息工程学院数学系高等数学教研室教师。自到校工作以来,她一直从事高等数学课教学工作,工作勤勉认真,善于将复杂的数学概念和理论用浅显的语言进行讲授,讲课逻辑清晰、深入浅出,深受学生的好评。

有学生在评教中曾经这样评价:“老师讲课重点突出,授课条理清晰,认真负责,严谨,耐心,内容丰富,涉及内容十分广泛。课堂气氛很好,总是能把授课内容和社会实际结合起来,授课内容通俗易懂。”她教学效果好,所讲授的《高等数学A2》、《高等数学A1》课程在2018-2019第二学期和2019-2020第一学期辽宁省教育厅组织的两次教学质量监测评价中,均获得全省本科高校第4名的好成绩。为不断适应新变化,进一步提升教学效果,她积极探索教学改革,主持并完成校级教改项目《新工科背景下高等数学案例教学探索与实践》。线上教学期间,她基于学生中心理念积极探索线上教学的方式方法,进一步梳理了教学重点与难点,围绕解决难点问题优化课堂内容、细化教学设计,提高讲授的针对性与有效性,灵活运用雨课堂随机点名提问、实时课堂答题和腾讯会议聊天区等功能,加大课堂互动与检验频次,实时关注学生的线上学习状态与效果,基本实现了线上线下教学的同质等效。所讲授的《高等数学A2》课程被校教学督导专家组推荐为线上教学优秀案例,于2022年9月14日在大连大学公众号刊登于“那些督导专家组‘盖章’的优质线上教学课堂”。

在认真完成课堂教学的同时,作为数学建模工作室的指导教师,她积极引导并指导学生参与创新创业竞赛活动,利用休息时间对参加数学建模的学生进行培训辅导。近年来指导学生参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、辽宁省大学生数学建模竞赛、电工杯数学建模竞赛等获得各级各类奖项几十项。指导学生参加全国大学生数学竞赛、辽宁省大学生数学素养能力大赛、大连市大学生数学竞赛,获各级奖项若干。她还和教研室的其他老师一起利用休息时间给考研的学生进行辅导答疑,利用QQ群随问随答,所在的高等数学教学服务团队获2022年大连市总工会最佳职工志愿服务团队称号。

2024年1月31日