当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
信息学院“三严三实”专题民主生活会的安排
2016-05-26 13:18

按照学校《关于开好“三严三实”专题组织生活会的通知》,信息学院党委决定召开践行“三严三实”专题民主生活会,具体方案如下:

一、 召开时间

2016年1月6日下午1点,地点:新理科楼512

二、 具体安排

1.广泛征求意见建议。采取座谈走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见。

2.深入开展谈心谈话。书记同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好气氛。

3.认真撰写发言提纲。有党委书记要主持起草班子对照检查材料,并经集体研究确定。班子成员要亲自撰写个人发言提纲。对照检查材料和发言提纲包括三个部分:

一是存在的主要问题。

1、要聚焦“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,认真查摆分析在修身做人、用权律已、干事创业等方面存在的不严不实问题;

2、要突出政治纪律和政治规矩,对照习近平总书记指出的“七个有之”问题,“五个必须”和对党忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线的要求,对照党章规定和党员标准,进行全方位的透视检查,认真查找遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面及落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求的问题;

3、要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题。

二是原因分析。要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质。

三是整改措施。要针对存在的问题,提出具体的整改措施,进一步明确努力方向。

要发挥正反典型镜鉴作用,对照孙德忠同志的先进事迹,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清理想信念滑坡、放松自身修养、违反纪律规矩的严重危害。无论是对照检查材料,还是发言提纲,都要做到像“自己”、是“自己”。

4.严肃开展批评与自我批评。自我批评要敢于解剖自己。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。自我批评要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当、突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要坦诚相见。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责任的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

5组织全体党员学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以王志强书记的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》解读讲稿为提纲,党委书记领学。

三、关于方案及材料的审核

1.学院党委要将专题民主生活会方案报学校纪委。

2.书记审核班子成员的发言提纲,本人的发言提纲要征求班子成员的意见。

3.班子对照检查材料和领导干部的发言提纲,要报校领导审阅。民主生活会前,与校领导联系,汇报民主生活会准备情况,提供相关材料。向学院联系点校领导潘校长、校民主生活联络员汇报,并请参加信息学院班子民主生活会。

参加民主生活会的班子成员请把发言提纲于2016年1月4日前交到书记办公室,集中收齐,报校领导审阅。

4.会后,党委要将民主生活会情况报告、整改(班子、个人)清单,报学校纪委、党委组织部(1月8日上交)。

四、关于会议日程

民主生活会由书记主持。一是书记代表班子进行对照检查;二是个人发言,首先书记发言,开展自我批评,其他成员逐一进行批评后,书记作简要表态,其他成员按此程序进行,并在自我批评时认领班子对照检查中的个人责任;三是校领导点评讲话;四是由书记代表班子表态发言。

五、扎实抓好问题整改

1.建立整改清单。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题一并纳入整改内容,形成班子整改清单、责任清单和个人整改清单。

2.强化立规执纪。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本单位本部门实际,进一步完善制度规定。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求,使之制度化、常态化、长效化。