当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
我院第八期“研究生导师论坛”开讲
2024-06-28 08:22

2024年6月23日上午,由我校研究生学院、科研处主办,我院承办的“研究生导师论坛”活动在日新306教室成功举办。本次“研究生导师论坛活动”是本学期我院举办的最后一期。我院教师及22级、23级全体研究生参加了此次活动。活动由院长汪祖民教授主持。

此次活动邀请的三位专家分别是北京大学窦尔翔教授,海南大学段玉聪教授和海南大学韩龙教授。

窦尔翔教授的报告题目为“AI时代新质人才成长模式创新”。报告就当前AI背景下创新人才的培养模式给大家提供了一些思考。报告分三部分,第一部分揭示了AI的客观规律,“是敌是友”终究取决于人们如何设计、控制AI;第二部分围绕AI的“前世今生”,梳理四阶段进化原理,解释AI的出现是必然的,还讲到新质人才的体现应该为“野蛮其体魄,强大其心理,升维其意识”;最后围绕萃富(TRIF)理论介绍了在新质时代应对AI到来的新方法、新模式,与同学们强调在新时代要做到与AI错位竞争。

段玉聪教授的报告题目是“DIKWP-AGI:从人工智能到医养康人工意识”,在本次报告中,段教授分享了对当下人工智能(大模型)的理解。通过生活中常见的例子(如对西瓜、大米与水果的评价等),段教授对当前人工智能的核心问题进行了深入解读,强调数据、信息和知识之间的互联互通的重要性。接着,段教授介绍了自主知识产权AGI——DIKWP人工智能意识模型。他详细解释了DIKWP模型涵盖的内容,包括人工智能的局限性、人工意识的必然性以及与其他学科的区别等方面。最后,段教授以一个具体案例(医养康)展示了DIKWP模型在实际应用方面的意义和潜力。

韩龙教授的报告题目为“金融数字化风险的治理应对”。他从四个部分分享了在人工智能时代下,我们应该如何应对金融数字化风险。首先,举例智能化在金融领域的应用,比如央行数字货币的研发和推出;第二部分是数字化对金融领域带来的挑战;紧接着,举例说明人工智能数字化应用对传统金融风险治理制度的挑战,例如对传统金融法律制度的预设和监管措施可能失灵的影响;最后一部分提出了应对金融数字化挑战的三种方法,第一要基于原则,第二要动态灵活规制,最后要做好针对性规制措施。

三位教授在报告中不仅语言幽默风趣,而且通过丰富的生活事例让同学们更易于理解他们讲解的理论。在讲解过程中,同学们积极参与,踊跃回答教授们的提问,并与教授们共同探讨讲解内容。最后,汪祖民邀请在场的同学们共同见证学院聘请这三位教授作为客座教授的重要时刻。他强调,学院欢迎同学们在学习和探索过程中遇到问题时,随时向这三位教授请教,他们将为同学们提供专业的指导和支持。

我院以人才培养高质量发展为目标,注重营造浓厚的学术氛围、培养学生的创新意识、社会责任感和国际化视野,将持续为师生提供高质量的学习与交流机会,促进师生共同成长。

撰稿:王博奥

审核:张 晖