当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
我院研究生学术沙龙第四期交流报告
2024-03-25 15:44

3月21日下午3点,我院在日新406教室举办了第四期“信息工程学院研究生学术沙龙”。本期邀请三位来自2021级的同学分享他们的科研成果和学习经验。

2021级计算机技术陈雨龙

对改进的“脉冲神经网络”进行了汇报。主要围绕脉冲神经网络的工作机制展开,通过在脉冲神经网络的不同阶段应用不同的脉冲神经元,具体是在数据的预处理阶段使用IF神经元,在特征提取阶段使用PLIF神经元,在推理分类阶段使用LIF神经元。使用变态脉冲神经元和单步损失平均训练算法,对传统的脉冲神经网络进行优化,提高了脉冲神经元的计算效率。

2021级计算机科学与技术彭勃

“基于图神经网络的多元时间序列预测算法”为彭同学的分享内容,以生活中常见的时间序列数据以及图神经网络的应用为引入,介绍自己的研究内容。深入讲解了图扩散卷积网络和图门控注意力网络。通过将时间序列数据构建为图结构,借助图神经网络的强大建模能力,对现有算法进行优化与改进。

2021级控制科学与工程张宇豪

“基于深度学习的农业和医疗领域目标检测方法研究”是他本次的汇报主题,分别从农业和医疗两个领域展开研究。针对农业领域,以改进的Yolov7模型对樱桃病害叶片进行检测,具体为结合CBAM注意力机制和Context Transformer模块,提出的一种改进的目标检测模型。针对医疗领域,以改进的Yolov8模型对皮肤状态进行目标检测,实现模型轻量化和识别率提升,最终将模型应用于农业移动设备和医疗智能镜系统,实现模型应用部署。

三位同学的分享报告内容涵盖了多个领域的前沿问题,激发了台下同学们浓厚的兴趣。与会同学对自己感兴趣的内容展开了热烈讨论。有人对报告中的技术结构提出了问题,也有人就研究的方向展开了交流。这种积极的互动氛围为会议增添了活力,展现出良好的学术氛围。

撰稿人:王博奥

审核人:张晖、刘庆利