当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
信息工程学院研究生学术沙龙第三期交流报告
2024-03-21 08:00

3月15日下午,我院在日新406教室举办了第三期“信息工程学院研究生学术沙龙”。本期由三名2021级获得国家奖学金的郭传祺、高源、王晓红对本人的科研情况以及学习经验进行交流分享。

刘庆利副院长参会并指出三位荣获国家奖学金的同学不仅在学业上表现优秀,而且在科研成果方面取得了显著成就。他们分享有关论文检索、文献阅读和课程学习方法,值得研一同学借鉴学习;同时提到研二同学在论文写作中遇到的困惑,可以与这三位同学交流。最后强调了“学术沙龙”作为促进同学科研交流的重要活动,会将持续举办下去。

2021级计算机科学与技术郭传祺

报告题为:“基于深度强化学习的智能网络优化技术研究”。主要围绕深度强化学习在现代通信网络智能优化中的前沿应用展开,涵盖了低轨卫星资源管理、SDN控制器动态部署以及QoS路由策略优化三大关键技术领域。展示了深度强化学习在促进未来网络智能化和服务质量提升方面的重要价值与广阔前景。

2021级计算机科学与技术高源

基于深度学习的卫星遥感飞机目标的检测与分类是他的汇报主题,以遥感飞机目标检测与分类的研究现状为切入,介绍了他的研究内容:一是通过增强模型特性提取能力,优化模型的定位能力;二是通过增强模型计算能力,优化分类损失,从而提升模型的分类能力。在研究实现章节中详细介绍了关键模块的设计,并对实验结果进行了总结和分享。

2021级计算机科学与技术王晓红

以“采摘机器人的路径规划算法”研究为主题,分享自己做科研的过程和经验。主要从研究方向的确定、研究方案、小论文三个方面介绍了自己这三年的科研经验,并给予师弟师妹们一些建议。

分享完毕后,参会的研究生积极提出自己的疑问,三位作报告同学给予耐心解答。大家互相交流、探讨感兴趣的问题,会议现场氛围和谐融洽。

撰 稿:王博奥

审 核:张晖、汪祖民、刘庆利