当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
信息工程学院研究生学术沙龙第二期交流报告
2024-01-06 16:09

1月4日下午,学院在日新楼406教室举办了第二期“信息工程学院研究生学术沙龙”。本期由三名2023级同学对自己的学期成果做汇报。金建强同学主持会议。

计算机技术专业研究生王博奥汇报题目为“图神经网络GNN的发展与应用”。从背景、分类、应用以及未来方向四个方面对图神经网络的相关内容进行分享。首先以背景为切入,介绍了什么是图神经网络和生活中常见的“图”;其次从生活中不同方面的应用对图神经网络的分类进行讲解;最后讨论了当前图神经网络的挑战并提出了未来的方向。

控制科学与工程专业研究生高俊汇报题目为“利用PH预测蛋白质配体结合亲和力”。汇报主要介绍了课题研究背景、预测流程以及Persistant Homology与贝蒂数的概念,对自己的研究成果做简要说明:主要是利用ph区分去除氨基酸后图片差异,并绘制出持久性曲线图进行对比,同时对后续研究方向作出规划。

计算机科学与技术专业研究生杨可汇报题目为“Persistant Homology技术在医学图像分类中的应用”。方法对于两种不同的菌种进行分类。通过采用自采数据集,并对自采数据集进行预处理,然后使用Persistant Homology对预处理过后的图片进行ph拓扑运算处理,并整合相关结果,投入残差网络进行分类训练,形成基本分类。提出实验仍有不足之处,需要进一步优化网络,以提高分类准确度以及继续推进相关补充实验。

汇报结束之后,汪祖民院长对汇报同学和在场学生提出了加强综合素质培养的要求。

首先强调了表达能力的重要性。在科研领域中,优秀的表达能力是必不可少的。无论是撰写论文、参加学术交流会议还是与同行合作,都需要我们清晰、准确地传达自己的想法和研究成果。因此,汪祖民院长鼓励大家在平时的学习和生活中,要注重提升自己的口头和书面表达能力。

其次希望大家能够利用寒假时间全力以赴,专注于科研工作。寒假是一个宝贵的时间段,可以更加集中精力进行研究,深入挖掘问题的本质,尽可能地提高研究成果的质量。只有通过不断努力,才能实现高质量毕业的目标。

在研究生的三个学年中,汪祖民院长建议大家要制定相应的学习计划。在研一阶段,除了进行课程学习外,还要注重文献阅读的积累。每周阅读一定量的文献,及时总结和分享自己的学习成果,可以帮助我们不断扩充知识储备;进入研二和研三阶段后,应该更加关注科研进展。每周都要及时了解相关领域的最新动态,并将自己的研究成果以适当的形式进行展示和交流。学术交流会议对于提升表达能力至关重要,它不仅是在校内展现自我的机会,更是在社会上与他人交流和面试的敲门砖。

最后告诉大家,作为计算机专业的研究生,肩负着推动科技进步和创新发展的使命。只有不断提升自己的专业素养和科研能力,才能在未来的职业道路上取得更大的成就。希望大家能够坚持努力,追求卓越,为我们的学科领域做出积极的贡献。