当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
抓常规、促提升--学院开展期初教学巡查工作
2024-03-04 10:49

为了抓好教学常规管理,掌握开学初教师的课堂教学状况、教学设施运行状况、教学保障、学生到课状态和学习纪律情况,以更好的状态迎接学校本科教育教学审核评估,学院开展了学期初教学巡查工作。

2024227日下午学院张晖书记、汪祖民院长带队,三位副院长和教学督导组三名教师一起对有课的班级进行了期初教学巡查。

六名督导员教师在完成自己教学任务和学院其他工作的情况下,抽出时间在第一周对整个学院新学期上课情况进行了课堂教学常规巡查。从周一到周五共巡查146门次课程,涉及计算机基础、高等数学、计科、电信、自动化、数学共六个教研室,地点包含日新、博学、乐学、敏学和网信,针对教师和课程的覆盖面均达到100%

通过巡查可以看出,新学期第一周的课程均已正常开出。任课教师教学工作准备充分,课堂教学组织到位,教学秩序井然有序;教室多媒体设备运行正常,教学保障措施到位;学生精神面貌良好,师生互动积极。

本次课堂教学巡查情况集中反映了信息学院教师和学生新学期良好的教学、学习状态,广大师生都对新学期有着高昂的热情与认真的态度,为本学期教学工作和迎评工作的顺利开展奠定了坚实基础。

学院领导和教学督导组在本次巡查过程中也发现一些问题,比如:个别教室电脑系统软件安装;个别教室前排空座率;个别学生没有教材等。针对上述发现的问题,教学督导组及时发布《期初教学巡查工作情况简报》,做出了相应的提醒和反馈。

期初教学巡查工作反映了学院对本科教学工作的重视,对于维护正常教学秩序、加强院风教风学风建设和构建教学质量监控体系具有重要意义,学院将不断完善期初教学巡查制度,使之成为一项工作常态,为新学期教学工作全面有序展开提供坚实的基础。接下来,各位教学督导将会继续深入进行听课查课,了解教学情况,发现问题及时反馈与解决,确保教学工作有序高效运行。

信息工程学院教学督导组

202431