当前位置: 网站首页>>专业设置>>本科专业设置>>正文
计算机科学与技术专业
2018-05-08 10:32

培养目标:本专业培养具备德、智、体全面发展,掌握自然科学基础知识、计算机科学基础理论、软硬件工程思想及应用知识,具备软硬件设计开发能力以及软硬件实践和项目组织的初步经验,能够在计算机、信息、电子等领域从事管理、研究、设计或开发方面的工作,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,同时具有良好外语运用能力的软硬件工程应用型人才。

主要课程:数据结构、数据库系统原理A、算法设计与分析、计算机组成原理、软件工程、操作系统、计算机网络、计算机体系结构

就业方向:本专业毕业生能够在科技、教育、信息产业从事科学研究、计算机教学、软硬件应用设计与开发和管理工作,或继续攻读硕士、博士学位。

基础学制:四年:学生科在3~6年内修完本专业规定的学分。

培养模式和专业特色:

计算机科学与技术专业, 从2000年开始探索并积极实践校企联合人才培养模式,在 2004年率先创建了3年在校内学习和1年在企业实习的“3+1” 外向型才培养模式,从 2009 年探索CDIO教育模式培养IT工程人才,2010年又启动了“卓越工程师人才培养计划”,经过多年的专业建设,形成了 “厚专业基础、重工程实践、求培养创新”的专业特色:

1)课程体系贯穿“三条线”,形成 “五个应模块”,支持企业参 加的 “一年项目实践和毕业设计 ”;

2)构建了基于CDIO的“以项目为主线”分级设置实践教学项目的实践教学体系,开展企业有效参与的专业认识实习、课程设计、毕业设计等环节,创新实践教学模式;

3)以工程案例教学、 课综合设计、IT 项目实践、大学生创新活动为手段,培养学生工程实践能力。