我院召开2023-2024(2)研究生导师工作会
2024-07-01 14:56

6月21日下午,我院研究生导师工作会在日新楼407召开。学院院长汪祖民、党委副书记贾百奎以及我院计算机科学与技术、控制科学与工程和电子信息三个硕士点的导师参加了本次会议。会议由副院长刘庆利主持。

贾百奎首先向各位导师介绍研究生就业情况,并表示我院计科、控制、电信作为学校的优势学科,在就业率方面也应做到领跑学校的态势。希望导师对学生的就业状态应时刻跟进,分时段、分进程、赶进度地把就业情况作为学生毕业季第一要务。

围绕研究生培养,刘庆利强调要严格把关2022级毕业生的科研任务完成情况,确保学生顺利毕业。针对中期检查中出现的问题,要求各位导师时刻关心研究生科研情况,保证科研成果的创新性。同时,要利用好假期时间完成2023级开题报告的撰写和修改工作,迎接下学期开题答辩。在暑假期间,导师要肩负起对学生在校安全的责任,希望能主动关心学生假期的学习规划与身心状态,鼓励学生合理安排假期时间。

汪祖民从四个方面提出了要求。一是严格落实导师是研究生培养的第一责任人。导师要关注学生的学业、就业、心理等各个方面,要确保所培养的研究生能够顺利毕业、高质量就业。下一步招生名额将与培养质量直接挂钩。要把工作往前做、扎实做。二是加强学硕与专硕的分类培养和分类评价。要严格按照国家学位法、教育部研究培养的相关政策,以及我院的专业培养方案,落实各个培养环节的内容,特别是要加强专硕的双导师制、企业实践经历、参加创新大赛等建设。三是进一步加强学科建设。三个硕士点要凝聚科研方向,形成优势与特色。学科负责人要主动谋划学科发展,主动与导师一起谋划,导师也要主动与学科负责人沟通,导师间要相互协作。四是引导本院考研学生合理选择报考院校。要给学生赋能,及时给予指导。

此次会议进一步强调了学院研究生培养高质量发展的重点,统一了思想,凝聚了力量,也为学科建设良好发展打下了基础。