我院成功举办教师教学能力培训暨交流会
2024-06-10 09:33

为进一步提高青年教师的教育教学能力,以赛促教,以赛促行,我院于6月5日下午在日新512室举办了“信息工程学院教师教学能力培训暨交流会”。会议邀请了大连理工大学的盛贤君教授和李慧教授作专题报告。学院院长汪祖民教授、40周岁以下青年教师代表等参加会议。会议由学院副院长刘艳教授主持。

汪祖民向两位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时向参加会议的青年教师强调,要以教育高质量发展为目标,坚持立德树人,充分发挥课堂内外阵地的作用,不断提升自己的业务水平、提升学生的综合素质。

盛贤君教授首先以“浅谈教学竞赛”为主题,详细讲解了全国高校教师教学创新大赛、全国高校青年教师教学竞赛等6类重要教学赛事的流程及要求,尤其是结合所评选赛事的典型案例强调说课、创新报告和教学设计的关注点与注意事项,特别强调了学情分析、教学痛点挖掘、教学设计等关键要素的重要性。盛贤君教授曾荣获省级以上教学成果奖7项,其中以第一完成人获国家级教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖2项,是辽宁省教学名师、博士生导师、大连理工大学电子信息与电气工程学部原副部长(主管本科教学)。

随后,李慧教授以“从零开始备战教学创新大赛”为主题,从参赛选手的角度,分享了她是如何入职后通过参赛迅速成长的经历和比赛心得,提醒大家在比赛中要关注教学重点。李慧教授先后获得大连理工大学校教学质量优秀奖、第二届辽宁省高校教师教学创新大赛特等奖、辽宁省本科教学成果二等奖,是教育部“长江学者奖励计划”青年学者、辽宁省本科教学名师、博士生导师、大连理工大学信息与通信工程学院副院长。

最后,与会教师代表与两位专家就相关话题进行了深度交流。

本次培训会有效促进了学院青年教师对参赛规则的理解,为后续学院青年教师积极备赛、参赛奠定了良好的基础。

撰稿:刘艳

审核:张晖