我院举办标准化知识专题讲座
2024-04-29 10:31

2024年4月24日下午,辽宁省软件和信息技术服务标准化技术委员会秘书长尹宏应我院邀请,在日新114做标准化知识专题讲座。我院计算机科学与技术专业教师及研究生代表现场参加了讲座。讲座由院长汪祖民主持。

尹宏首先介绍了计算机领域标准化的重要性,强调了标准在促进技术创新、提升产业竞争力中的重要作用。随后,她在介绍了国内外标准化发展历史的基础上,结合实际案例,深入解读了标准化文件的结构和起草规则,介绍了标准的定义、分类及标准制定流程等,并对标准文本的结构等方面进行了深入剖析。最后,就师生关心的问题进行了现场交流。

本次专题讲座不仅使我院师生代表进一步理解了标准的价值和规范、提升了标准化素质和理论水平,进一步提高了制修订标准的工作能力,也将助力我院计算机科学与技术学科的发展。本次讲座也是我院深入贯彻落实《大连市贯彻实施<国家标准化发展纲要>行动方案》的重要举措,助力推动构建高质量发展的地方标准体系。

撰稿:刘庆利

审核:张晖