信息工程学院数学探究活动中心开讲了
2024-03-09 12:53

202436日下午,由信息工程学院数学探究活动中心主办,数学建模工作室、数据分析工作室、高等数学工作室承办的数学探究活动中心系列讲座第一讲开讲了!本次讲座主讲人是信息工程学院张成教授,张成是大连市数学学会副理事长,辽宁省数学建模组委会委员,辽宁省生物数学会副理事长,大连大学硕士生导师。

数学探究中心系列讲座是围绕大学阶段的数学课程学习,对数学问题的深入研究与探讨,旨在提高师生的数学学习兴趣与爱好,对学生的成长提供帮助。本次讲座,张成以2024年一道考研数学题为例,通过对高等数学课程中凸函数的研究,从问题的几何意义和物理意义入手,为学生剖析问题的本质,通过总结形成这类问题的解题思路与方法,通过系列问题演变说明了凸函数在解决不定式问题中的应用。

讲座后,学生对张成新颖的教学方法和讨论式的问题分析与讲解给出了高度的评价,同时学生也提出了一些有益的建议,结合学生的建议和意见,今后数学活动探究中心会通过多种途径开展活动,依托信息工程学院数学系及公共数学教研室的师资力量,利用数学建模工作室、数据分析工作室、高等数学工作室优秀学生组织,践行以学生为中心的理念,从问题出发,帮助有兴趣参加数学建模、高等数学竞赛及考研的学生提高数学思维,也帮助数学基础薄弱的同学强化数学基础,在连大营造良好的数学学习氛围。

撰稿人:王晓强