我院召开研究生导师座谈会
2024-01-15 09:36

1月11日上午,我院研究生导师工作座谈会在日新楼512会议室召开。我院计算机科学与技术、控制科学与工程和电子信息三个硕士点的14名导师参加了本次座谈会。会议由院长汪祖民主持。

汪祖民首先向与会的导师们传达了学院对他们的问候,感谢他们一直以来对学院研究生工作的辛勤付出,随后,从导师成长和研究生培养两个方面分享了自己的观点并提出了相关要求。

围绕导师成长,汪祖民强调,要做一名合格的导师,务必要清楚“导师是研究生的第一责任人”。导师不仅要关注学生的科研与安全,同时要关心学生的心理和生活,要努力让学生健康成长。导师应积极探索最适合的研究生培养模式,要提高与学生之间的沟通能力和主动为学生提供成长所需要的社会资源。导师要积极关注自身成长,要吃透上级及学校的政策,积极申报科研项目和教改课题,积极与企业对接,产出更多高质量成果,让更多科技成果实现转化,在科研上实现良性循环,力争早日成长为省优秀导师。

围绕研究生培养,汪祖民强调,要培养出优秀研究生,首先要让学生能感受到被关心、能找到自己喜欢的选题,进而更好地发挥主观能动性、发挥个人兴趣和特长优势。同时,要和学生一起规划好从入校门到出校门的整个过程,让学生有清晰的奋斗目标,要在关键节点上及时给学生指导和帮助。近日,国家明确发文强调要对学硕与专硕进行分类培养和评价。我院既有学硕点又有专硕点,下一步也将根据文件精神,开展分类培养和评价,希望各位导师指导学硕时要注重理论创新,指导专硕时要注重应用创新。针对研究生的综合素质培养,汪祖民强调,导师要在学术方面严谨认真,要培养学生会读文章、会写文章、能提出自己的观点,并能独立制定方案、开展实验,确保培养出学生的创新精神和创新能力;同时要培养学生的乐观精神和社会责任感,让学生有更大的格局面对自己和社会。

最后,汪祖民再次强调,教书育人是导师的根本职责,要充分发挥导师在研究生思想教育和学业教育中第一责任人的作用。全体研究生导师要深入贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为提升我院研究生人才培养质量贡献自己的力量。

本次座谈会的召开,既是对国家及学校有关精神的贯彻落实,也是推进我院研究生导师队伍高质量建设的重要一步。学院将以此为契机,持续关注导师队伍建设和研究生高质量培养。

2024年1月13日