祝贺2023年新入职教师获得本科课堂教学准入资格
2024-01-08 10:07

2023年12月28日,学校质管处对2023年新入职教师进行了本科课堂教学准入考核最后环节--现场授课。经过校级专家的评审,信息工程学院赵兴农、刘芳、袁一然三位新入职教师全部获得本科课堂教学准入资格。

根据《关于开展 2023-2024 学年第一学期新入职教师本科课堂教学准入工作的通知》(质管处发〔2023〕25 号)要求,新入职教师首次承担课堂教学任务前必须按照本条例相关规定完成必要的教学培训。新入职教师的教学培训包括教师岗前培训、各类教学能力培训、助课、其他辅助性教学工作和新开课授课准备共五个方面。新入职教师在完成上述五项培训之后,需参加校院两级授课考核,合格后方能获得教学准入资格。

信息工程学院为进一步提高新教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,紧紧围绕“夯实本科教育,促进高质量人才培养”这一主题,启动“强师计划”系列活动,开展了一系列措施加强培训,帮助青年教师赋能蓄力,为新教师更快更好地站稳讲台打下坚实基础。

学院安排教学经验丰富、责任心强的相关课程教师,培训及指导新入职教师相关教学管理制度、教学大纲、教学日历、课程教学安排、课程设计、教案、PPT、教材选用等各教学环节的具体要求。经过院级试讲合格后,三位新教师参加了此次校级现场授课考核。在考核现场,三位新教师在讲授过程中,运用多种教学手段和教学方法,准备充分,教态自然,表达规范,思路清晰,展现出良好的专业素养,呈现出各具特色的教学风采。评审专家从教学设计、教学内容、教学态度、教学方法和教学能力等方面详细点评,给出改进或调整建议,并勉励他们要持续进行教学反思,不断提升教学水平,尽快站稳讲台。

经过此次考核,三位新教师感触颇深

赵兴农:新教师教学准入考核既是工作任务,也是专任教师培养授课能力、执行学校制度的自然结果。入职培训中,刘春玲老师与我分享了关键的授课经验,并委派卢健和宋琳老师与我结成师徒,同专业内多位老师一起,在课程设计、教学技巧方面做了详细指导。本学期为卢健老师的《电工学》助课,直面课堂,尤其是卢老师的亲身示范,让我体会到课程实用性、创新性的特点,感受到授课带给学生的价值,叹服于资深教师对于课程的深入挖掘。考核过程中,李晓梅老师对我的教学材料给出了宝贵意见。在试讲环节,学院领导亲自评审指导,发现并纠正了问题。在准备与完成考核的过程中,处处体现了学院领导的引领关怀、同专业老师的无私分享、学院精神底蕴的潜在影响。这些都激励着我在后续的教学实践中持续努力,以更高的标准要求自己。

袁一然:时光飞逝,转眼间三个月过去了,衷心感谢学校新老教师结对培训活动,为我们青年教师搭建了成长的平台,并安排了优秀、热忱、经验丰富的周晓杰老师作为我的师傅,让我在教学上有了引路人。教研室的各位老师都有扎实的专业知识,丰富的教学经验和深厚的教学理论,他们以“传、帮、带”的方式在职业道德、教学方法、教学管理等方面对我倾囊相助,他们对工作中那份认真的态度,让我获得了很多学习和工作的动力。学校和学院督导组老师在授课准备过程中,也给予了我很多宝贵的建议和精心的指导,使我日益成长。新老教师结对培训活动为我的成长提供了良好的条件和机会,也为我今后的工作打下了坚实的基础。再次感谢教研室以及督导组各位老师的尽心帮助,我将牢记各位老师的指导,在今后的日子里积极进取,刻苦专研,争取早日成长为一名优秀教师!

刘芳:从九月份入职,学校为了让我们更好融入大连大学这个集体,安排了新入职集中培训,给我们介绍了专任教师的教学、科研等相关政策。学院为了让我们快速成长,给我们安排了听课助课等一系列熟悉教学的环节。我的实习期是由张成老师和王凤霞老师担任指导老师,主要学习了《高等代数与解析几何》、《数据科学融通应用数学》、《数学实训1》。指导我课程设计、重难点、用更简单的语言讲明白一个知识点,他们的教学经验让我受益匪浅。学院试讲以及学校试讲都是他们帮我分析应该如何讲解该知识点,从不藏私,深深的感谢我的指导老师!感谢数学组每一个老师的指点,感谢教学督导组对我的教学材料和环节的建议,感谢信息工程学院所有工作人员无私奉献!

征途漫漫,惟有奋斗。希望新入职教师能够不断提高自身水平,站稳讲台,潜心教书育人,开启崭新的教学旅程。信息工程学院将持续关注新教师的成长,通过各种方式提高教师的授课能力,不断提高人才培养质量。

期待新教师,青衿之志,履践致远,行而不辍,未来可期!