信息工程学院研究生学术沙龙第一期交流报告
2023-12-29 11:13

为进一步加强信息工程学院同学之间的学术交流与创新,搭建高水平的学术交流平台,12月27日下午,学院在日新楼406教室举办了第一期“信息工程学院研究生学术沙龙”。本期由一名2021级和三名2022级同学对自己的研究方向进行分享汇报。

院长汪祖民参会并表示希望通过发展 “学术沙龙”,使得每位同学能够分享自身研究内容以及研究过程中所积累下来的经验,最终达到每位同学有所受益的良好结果,并希望将这种良好的交流创新精神延续下去。

2022级计算机技术专业研究生延欢以“基于肤色分类的面膜美白效果评价模型”为题。通过“如何对面膜美白效果进行即时评价”这一问题引出研究内容,分别从图像预处理、EfficientNet网络模型、数据分析等角度详细介绍了目前所取得的研究成果。利用EfficientNet-B0与小波变换相结合的分类模型,成功实现亚洲人肤色分类,并与面膜美白效果评价模型相结合,即时反映面膜美白效果,为不同肤色选择面膜提供有效建议。

2022级计算机技术专业研究生蔡悦成的报告题为“多模态深度学习在帕金森诊断中的应用”。在探讨多模态学习技术在帕金森病预测与诊断方面的应用方面进行了详细汇报。报告着重介绍了数据采集的方法和处理,和如何把各种模态融合起来,以及未来如何继续深入研究。为理解该技术在医学领域的应用提供了有益的参考。

2022级计算机技术专业研究生金建强汇报题目为“神经网络在医疗影像中的应用”。与同学们交流了关于卷积神经网络在医疗CT图像中的应用,以及将YOLO v7应用于肠癌筛查的研究经验与历程。在进行分享时,通过对已发布的几种优秀模型如ConVIRT、MedCLIP等引入自身研究“YOLOv7应用于肠癌筛查”的内容,并从方法中最主要的几个模块和一些研究中发现的问题展开了介绍。

2021级计算机技术专业研究生刘燕以“基于手势识别的帕金森病智能诊断模型关键技术研究”为分享题目。从研究背景、数据集介绍、研究方法和自身下一步规划四个方面介绍了自己所研究的内容,并在G2GNet模型架构、Openpose相关算法、图卷积神经网络和数据集方面做了详细讲解。

汇报之后,台下倾听的同学积极踊跃提出问题,就自己所感兴趣的方面与汇报人进行讨论。汇报人对提出的问题进行耐心细致的解答。

此次学术会议为加强同学之间学术交流提供了宝贵的机会,拓展了与会师生之间的学术视野,为助力信息工程学院研究生科研工作再上新台阶提供了宝贵的经验。