大连理工大学贺明峰教授到我院进行培训讲座
2023-11-10 10:57

11月8日,大连理工大学贺明峰教授应邀到我院进行数学建模讲座,学院党委书记张晖、副院长张成及数学骨干教师出席了本次活动,来自大连大学不同学院的热爱数学建模的学生参加了讲座。

贺明峰,大连理工大学教授,博士生导师,全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区组委会主任。研究方向为生物数学、演化动力学及复杂系统建模等。在国内及国际重要期刊和会议上发表论文100余篇。曾获辽宁省优秀教师,国家级教学成果一等奖,宝钢教育基金优秀教师特等奖,辽宁省教学名师,大连理工大学教学名师等。

贺明峰向现场师生介绍了数学建模的基本概念和意义,强调了数学建模在科学研究、工程实践以及解决实际问题中的重要性。 通过具体案例详细讲解了数学建模的基本步骤和方法,包括问题的定义、假设的提出、模型的建立、数据的分析和解释等。他强调,数学建模不仅是一种技术,更是一种思维方式,需要我们具备敏锐的洞察力、严谨的逻辑思维能力和扎实的数学基础知识。他向现场师生分享了自己多年参与数学建模竞赛的经验和心得,为现场师生带来了极大地鼓舞和启发。

在讲座中,贺明峰与现场师生互动交流,就具体问题进行深入探讨。他鼓励大家要勇于尝试、积极创新,将数学建模技术应用到各自的学科领域中,为解决实际问题贡献自己的力量。当有同学问到“作为一名建模上的新手,应该怎样学习才能快速成长为赛场上的精英?”时,他告诫同学们,建模活动的参与贵在持之以恒,切勿功利心过重。要以快乐学习和学习快乐为导向,以求真求实的态度投入到问题的研究和解决中,以极大的热情不断追求数学建模的更高水平。

讲座结束后,贺明峰参观了我院的数学探究活动中心,了解了数学建模工作室和数据统计分析工作室的日常活动安排和各类竞赛的培训流程,并与学院党委书记张晖围绕公共基础课教学如何与专业背景相结合的教学理念进行了探讨,与建模团队指导教师围绕如何正确地引导学生参与数学建模竞赛,如何帮助他们提高解决问题的能力及如何在平时的教学工作中渗透数学建模的思想等问题进行了深入的交流。他对我校建模活动的开展予以充分肯定,对数学探究活动中心和两个工作室的工作和培训流程给予了高度评价。

2023年11月10日