香港中文大学黄永成教授、东北大学郭戈教授到校进行学术讲座
2023-10-12 10:27

10月10日,香港中文大学黄永成教授、东北大学郭戈教授应信息工程学院邀请,到校进行学术讲座,校党委常委、副校长李清出席了活动。参加学术讲座的还有东北大学李渝哲教授、曲阜师范大学谭成副教授、大连海事大学刘中常副教授、大连民族大学王丽媛副教授、大连大学信息工程学院党委书记张晖、大连大学软件工程学院院长王宾教授、教务处处长丁元明等,信息工程学院自动化教研室教师赵园主持。

(合影留念)

黄永成,香港中文大学教授(荣休),国际电气电子工程师学会终身院士(IEEE Life Fellow),香港工程科学院院士(FHKIE)。报告题目为《Distributive Attention Control》,向现场师生讲述了多智能体分布式控制与通信相关学术内容以及团队最新的研究成果,介绍了Distributive Attention机制。黄永成教授表示许多有趣的问题有待解决,对于复杂系统来说,寻找稳定的必要条件是一个挑战。报告内容极具创新性,展示了控制与通信交叉的可能性与创新。

(黄永成教授做学术报告)

郭戈,东北大学特聘二级教授、博士生导师。报告题目为《AI赋能的网联共享交通出行》,从实际应用方面分析了车联网在道路上的可行性与挑战。通过使用AI技术,满足不同城市复杂交通的需求,以及不同场景下的交通稳定和交通流预测,进行全局交通调度,减少城市车辆拥堵率以及能源消耗。展示了按需出行的特点及核心技术,以及深度学习在车联网方面的应用与优势。

(郭戈教授做学术报告)

讲座结束后,现场师生就控制、通信以及人工智能学科交叉的科研思路、研究途径及面临挑战等内容进行了提问,两位教授就现场提问作出了详细解答,对其他师生感兴趣的问题展开了讨论。

(两位教授进行学术交流)

黄永成教授和郭戈教授的报告既有自动控制新理论研究的深层探索,也展现了自动控制在智能交通工程领域广阔应用前景,为现场师生拓宽了科学研究视野和方法,受益匪浅,并增强了信息工程学院建设好自动化专业和控制学科的信心和决心。