我院学子在第十六届东北地区大学生程序设计竞赛取得佳绩
2022-06-02 16:49

2022年5月22日,由黑龙江省计算机学会、吉林省计算机学会、辽宁省计算机学会和内蒙古自治区计算机学会主办的东北地区大学生程序设计竞赛在线上举行。大赛旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。

本赛事参加高校众多、强校云集,其中不乏有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、吉林大学,东北大学、大连理工大学、东北师范大学、内蒙古大学、大连海事大学、辽宁大学等 985、211 院校及东北地区内其他具有计算机专业的高等院校。本次赛事由黑龙江大学承办,有来自 61 所高等院校的 239 支队伍、716 名参赛队员参赛。 东北地区大学生程序设计竞赛是东北地区计算机教育界的一次盛会。本次竞赛进一步活跃了大学生课外科技文化生活,增进东北地区各高校之间的交流,为东北地区振兴发展、实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。

本次竞赛由北京邮电大学命题,我校共派出由毛玉萃、邱少明、赵宏伟3位老师指导的4支队伍参加。同时为了培养新同学,在我校派出的队员中,有半数以上队员是21级同学。在老师悉心指导和学校的大力支持下,有1支队伍获得二等奖,2支队伍获得三等奖。我校同学与众多国内一流高校同台竞技,充分展现了我校学子风采。

为了取得好成绩,老同学每周都会为21级同学组织赛前培训。我校21级同学队伍在比赛中灵活地运用所学算法知识,同时在比赛最后5分钟顽强拼搏,通过i题,最终取得三等奖。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,旨在激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。

CCPC得到了诸多企业的支持,先后由欢乐互娱,金山,旷视科技,吉比特,腾讯,快手,字节跳动,红旗等知名企业赞助。

撰稿人: 程序设计工作室 郭涵涛