疫情防控背景下线上教学质量究竟该如何提升
2022-04-05 09:33

—信息工程学院督导组线上听课评课探索记

上好每一堂课是教师“立德树人”的根本,而在疫情防控大背景下,线上教学质量已然成为评价教师是否具备履行岗位职责能力的“试金石”。然而,如何去评判线上授课的教学质量,是近年来摆在教学管理者面前的一道难题。

自今年大连3月疫情发生以来,学院始终秉持“课堂就是一线”的理念,坚持“全面覆盖,协同联动,结果导向,创新求变”的听评课制度,为保障疫情期间线上教学质量不下降、教学形式不走样,成立教学督导组,加大听评课力度,全方位对线上教学进行质量监控。学院用不到两天时间,完成了学院近三年新入职、新开课和部分中青年教师听课计划的制定,并于3月21日全面启动线上听评课工作,截止3月29日,督导组已完成听评课37人次 。

实现“全覆盖”:对所有课程进行全覆盖系统性评价

学院线上听评课的评价模式以线上教学为起点,实现了对全部课程、教学单位的全覆盖。首先,实现了课程类型全覆盖,包括公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业课、专业任选课;其次,实现了学院教学单位全覆盖,包括数学教研室、高等数学教研室、计算机基础教研室、计算机科学专业教研室、自动化专业教研室和电子信息专业教研室。

注重“导向性”:评价结果为线上教学质量提升提供可靠依据

当日听课当日评课,注重评课的时效性。每次听课之后,督导组老师都要进行集中研讨,基本都是利用中午休息时间和晚上时间,评课中,督导组老师不仅仅局限于教学形式的评价,更多关注教学内容细节、教学理念设计层面上的问题剖析,甚至是对PPT逐页进行分析,找出问题所在,然后再给授课老师以反馈和必要的专业指导。所有被听课和评课的老师发自内心地感谢学院督导组老师,共同感受是受益匪浅。

抓牢“主力军”:建强督导组教师队伍

学院督导组由辽宁省教学名师李泽光教授担任组长,组员由来自计算机科学专业的邱少明老师、自动化专业的张然老师、数学的刘自新老师和实验室的秦昌明老师组成。5位老师责任心强,听、评课非常投入,每天从早上第一节8:10分开始到晚第七节最后一节课,没课的督导老师都是全天候参加听评课,每天工作8小时以上是常态。同时,邱少明老师作为学校毕业设计管理系统的负责人,要不时的在线回复其他学院管理员技术方面的咨询。刘自新老师除了承担繁重的基础教学任务之外,还承担有周末数学建模辅导课及工作日晚上的高等数学线上答疑工作。李泽光老师虽然临近退休,但丝毫未放松对自己的要求,在学院青年教师传帮带工作中发挥重要作用,培养、影响着督导组的青年教师们。张然老师听课同时承担着教研室的毕业设计管理工作。秦昌明老师克服身体的诸多不适,参加听、评课,同时督学所带自动化21级学生的线上学习。

与此同时,学院教师们创新性地构建各种抗疫思政课堂,多角度地开展抗疫教学思考,用言传更用身教,告诉学生如何在疫情面前不屈不挠,奋勇前进,用勇气突破疫霾,用信念激励前行。