信息工程学院召开2021年终工作研讨会
2022-01-10 08:58 刘恩泽

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面深刻准确理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,落实学校有关安排部署,202217日,信息工程学院召开2021’年终工作研讨会,信息工程学院领导班子全体成员、各教研室实验室)主任专业负责人、学科负责人参加了会议

会上各教研室主任、专业负责人、学科负责人总结了2021年的主要工作,汇报了2022年的重点工作部署,并就师资队伍建设、本科教学工作、研究生培养工作、科研工作、就业工作、新工科建设等方面的经验和工作中遇到的困惑向与会教师进行了深入沟通交流、研讨,与会教师纷纷建言献策。会上学习了国家、学校有关本科教学、研究生教学文件精神,进一步研讨明晰了教研室主任、专业负责人、学科负责人等岗位的职责、权利和义务。王吉军院长强调各教研室是最基本的教学单位,教研室主任、专业负责人、学科负责人既要分工明晰、各负其责,又要密切配合,高质量完成教研室的各项工作;此外要求各专业、学科积极响应国家“新工科”建设倡导,各专业负责人、学科负责人必须深刻理解“新工科”的新背景、新理念、新内容、新要求,以时不我待的态度,深入思考所面临的学科、专业改造问题,以适用时代对应用型高级人才的需求;2022年各专业、学科要组织好关于“新工科”建设的研讨,规划建设高水平人工智能教学平台(模块),启动“新工科”指导下的本科专业培养方案和研究生培养方案研讨、修订工作。

张晖书记指出进入21世纪,以互联网信息技术、人工智能、大数据、智能制造与新材料为主元素的“新工科”建设提上了高等教育的日程我院高度重视“新工科”建设工作,开展“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,各学科、专业应积极应对这一革命“服务地方经济社会发展”和“贡献连大智慧”为目标,充分利用各种资源优势,发挥广大教师主动性和创造性聚焦培养多元化、创新型实用人才并强调各教研室、专业、学科要积极推动新工科内涵的研究和实践工作,最新研究成果应用于人才培养其次要积极对接大连产业发展需求,全面提升人才培养质量,为大连经济社会发展交出一份沉甸甸的连大信息”答卷;另外要重视青年教师的成长,以老带新”,让青年教师在大项目、大课题中得到指导与历练。迈入2022年,学院事业发展面临着更加艰巨的任务,希望在新的一年里,全院师生能以更加昂扬的奋进姿态和更加优异的发展成绩迎接学校第四次党代会党的二十大胜利召开。