当前位置: 网站首页>>学科与科研>>学术交流>>正文
本学期开学初信息工程学院举行了青年教师课堂教学观摩赛
2012-09-23 12:24

为加强对青年教师的培养,激励青年教师对课堂教学的投入,积极推进教学方法与教学手段改革,进一步提高教学水平,我院在8月29日举办了“信息工程学院2012年青年教师课堂教学观摩赛”

本次大赛是继“青年博士教师课堂教学设计赛”之后的又一次教学比赛。学院在上学期部署了此次赛事,由各系组织完成了参赛教师的筛选推荐工作。评委组由院班子成员、学院教指委和教学督导组的成员组成,参加本次大赛的青年教师共计11名。

比赛由教学副院长丁元明主持。裴炳南院长在赛前讲话,表达了学院领导对此次比赛的关注,并对此次比赛的意义做了深入阐释。每位教师讲课时间为20分钟,要求体现完整的教学环节。核分员由学院教指委秘书担任。

各位青年教师均能认真对待比赛,在比赛过程中充分展示了个人的风采,对所讲授内容的教学设计准确,重、难点突出,时间分配合理,语言表达清楚,多媒体课件运用合理。教师的表现充分展示了自身的教学设计能力和课堂组织能力,也表现出我院青年教师的精神面貌。本次比赛呈现出主讲教师学历高、课程门类多的特点。

评委本着公平、公正、公开的原则,对选手的表现进行现场打分并公布成绩。

比赛结束时,教学副院长丁元明教授对比赛进行了总结性点评,在充分肯定参赛教师出色的讲课能力的基础上提出了改进建议,指出了努力的方向。他强调,学院会为青年教师的成长提供良好的平台,教指委成员要做好“传帮带”,各教研室要加强教学研讨、青年教师试讲等教研活动。

比赛虽然结束了,但教学的反思、研究、改革没有停止,比赛是促进提高的契机,更是促进提高的起点,青年教师应把上好每一堂课作为自己教学工作中一个最基本的目标,在不断的经验积累中逐渐提高教学水平。