当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内合作>>正文
信息工程学院赴清华大学、北京科技大学调研
2023-09-27 08:40

为了贯彻以学生为中心的教育理念,进一步提升学院实验教学水平,2023年9月21日,学院党委书记张晖、副院长刘艳带队赴清华大学、北京科技大学走访调研,实验室主任、教研室主任等3人参加走访。

21日上午,我院教师来到清华大学国家级实验教学示范中心-基础工业训练中心参观学习受到了中心研发推广部副部长董宝光热情接待。董老师带领我院教师参观了设计与原型实验室、智能制造实验室、成形制造实验室等多个实验室,了解了各个实验的功能、设备及特色课程。在参观过程中,我院教师“电子工艺实习”课程与董老师进行了深入探讨。清华大学“电子工艺实习”课程紧跟电子技术的飞速发展,在国内率先将SMT表面贴装技术引入电子实习,突破了沿用多年的手工焊接教学内容,将传统实训内容融入高科技。通过交流,我院教师深受启发,对实验课程的深化改革、拓展领域有了全新的认识。

21日下午,我院教师来到北京科技大学自然科学基础实验中心参观学习,中心副主任赵姗姗、电工电子实验室主任林颖等多位教师对我院教师的到访表示了热烈欢迎。双方通过座谈会的形式,就实验教学经验、实验改革理念进行了深入探讨。会后,我院教师参观了中心的电工电子实验室,实验室的冯涛老师重点介绍了电路原理实验的教学改革方案与成效。目前由冯涛老师主持开发的物联网型智慧电路技术实验平台已经成功应用于教学,学生利用实验平台可以独立自主完成实验任务,解除了教师重复讲解的束缚,提高了学生完成实验的效率。参结束后,双方在设备的性能、校企合作开发和教学改革成果的应用推广上方面进行了进一步交流。

此次北京高校调研活动的开展,进一步理清了我院实验教学改革的思路,对推动我院实验室建设和开展实验教学创新具有建设性的意义,也为今后与各高校深入合作打下了坚实基础。

2023年9月26日