当前位置: 网站首页>>学科与科研>>学科建设>>正文
电子信息学科简介
2024-04-27 11:15

电子信息专业硕士学位经过三年建设形成了包括人机协同、视觉测量、智能感知的电子信息技术方向;包括智慧医疗、智慧农业、大数据分析与知识图谱的计算机技术方向;包括智能交通、检测技术及智能装置的控制工程方向。学位点拥有多个省部级以上实验室,辽宁省高校通信与信号处理重点实验室、辽宁省智慧医疗协同创新中心等,拥有大型仪器设备50余台件,总值2000多万元,实验室占地面积2130余平方米,为学科开展相关工程实践提供了有力的支撑。学科与大连乾函科技有限公司、亚龙智能装备集团股份有限公司等建立了长期稳定的合作关系,作为学科校外实践基地,为电子信息专业硕士工程实践能力提供了保障。

电子信息学科教师包含信息工程学院和软件学院教师。信息工程学院电子信息专业学位硕士点有专任导师32人,其中教授10人,副教授19人,具有博士学位26人。

学科依托“智能感知与大数据处理远程医疗平台”,研究成果已在偏远地区34家农村乡镇卫生院应用,大大缓解了农民“看病难” 问题,该系统已作为国家科技部的示范工程,在全国推广应用,将有力地保障广大农村居民的身心健康,为构建和谐社会提供技术支撑;“开放式指挥系统关键技术研究与装备研制”成果应用于我军新一代指挥控制系统中,已列装在北京军区、兰州军区、成都军区、广州军区 南京军区、济南军区、沈阳军区等七大军区,实现了对系统网络的实时监测和可靠诊断,保障了指挥控制通信系统的可靠运行,对打赢高技术条件下的信息化战争,保障国家安全具有重大作用。大连市科协科技创新智库项目——“一带一路”与大连产业高质量发展对策研究项目、大连市科技局科技特派团项目——农业智慧化科技特派团、大连市智慧农业科技服务团项目等智慧化建设工作,加速农业数字化、网络化建设和技术推广,为大连农业智慧化做出了贡献。