当前位置: 网站首页>>专业设置>>本科专业设置>>正文
通信工程专业
2018-04-12 10:34

1.培养目标

本专业培养具备现代通信理论和专业知识,能够掌握和运用当代电子技术、计算机技术、信息处理技术、信息传输技术,从事通信与信息系统领域和相关领域的科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和技术管理的高级工程技术人才。

2.主要课程

电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电磁场与电磁波、电波与天线、信号与系统、数字信号处理、通信原理、嵌入式系统原理与应用、计算机通信网络、移动通信技术、现代交换技术、数字通信基础、无线通信技术、卫星通信。

3.就业方向

通信工程专业的毕业生主要从事通信与信息系统领域和相关领域的科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和技术管理等工作。

4.基本学制

修业年限:4年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学位授予:修满规定的170学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予工学学士学位。

5.授予学位

工学学士学位

通信工程专业特色

通信工程专业课程设置涵盖信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术三个国家一级学科。专业人才培养以当代无线通信为特色,教学主要包括卫星通信、移动通信和新一代通信系统。培养方式以理论教学为主导,强化自主设计和工程实训,使学生既有坚实的数理基础,又有现代信息系统理论指导,能运用计算机技术和电子技术从事工程研发、设备制造和项目管理。